Как готовить заварной крем рецепт. Как приготовить простой заварной крем для торта

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Время приготовления: 20 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Без чего не может быть вкусного десерта? Всевозможные коврижки и сметанники, ясное дело, можно просто украсить сахарной пудрой или джемом. Но ведь тот же «Наполеон» или «Медовик» только из одних выпеченных кружков теста не подашь к столу. Гости просто не поймут поставленные перед ними сухие коржики, сложенные стопочкой.

Так чем же отличается от сладкого пирога настоящий торт? Тем, что все слои хорошо пропитаны и составляют единое целое. А для этого нужно их обязательно смазать нежной массой, которая слегка увлажнит и скрепит выпечку между собой. Это способен сделать только крем.

Приготовить его можно из сметаны с сахаром, сгущенки с маслом, творожного или масляного суфле и т.д. Но на мой взгляд самым вкусным с самого детства остается заварной крем. Не надо быть гуру кулинарного искусства, чтобы приготовить его. Попробовав один раз, вы больше не захотите никакой другой прослойки для вашей выпечки.

В классической вариации нежный крем имеет приятную молочно-ванильную нотку. Он является идеальным решением для пропитки таких знаменитых и всеми любимых тортов, как «Наполеон» и «Медовик». Если дать ему посильнее загустеть и хорошо охладить, то он станет великолепным наполнителем для воздушных эклеров и даже вафельных трубочек.

Ничего сложного в его приготовлении нет. Главное, это постоянно его помешивать, чтобы не образовалось сгустков и он не пригорел. Оттенок крема напрямую зависит от используемых продуктов. Домашние яйца сделают его желтоватого цвета, жирное домашнее молоко придаст кремовую палитру.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,7 л.
  • Сахарный песок – 0,3 кг.
  • Сливочное масло – 0,2 кг.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Мука высшего сорта — 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. При помощи венчика или миксера тщательно взобьем яйца с сахаром до однородной массы. Затем вольем в сладкую массу молоко, оставив полстакана для разведения другого компонента. Хорошо еще раз взобьем и отправим нагреваться на медленном огне.

2. В оставленном молоке порциями растворим муку, чтобы получилась смесь без комков.

3. За это время жидкость на плите уже хорошо подогрелась. Тонкой струйкой вливаем в нее разведенную мучную консистенцию, не забывая постоянно размешивать, чтобы не получился клейстер. Варим до тех пор, пока консистенция не получится такой, как нам нужна. Обычно она должна быть как очень жидкая манная каша.

4. Отключаем нагрев и остужаем хотя бы до 60 градусов. Теперь можно ввести ванилин и чуть подтаявшее масло. Полностью его растворяем в густеющей смеси и взбиваем до однородного состояния.

5. Остается только остудить крем в холодильнике и потом использовать его по прямому назначению. Но чтобы он не заветрился за это время, обязательно накрываем его пленкой, стараясь, чтобы она соприкоснулась с поверхностью.

Приятного аппетита!

2. Белковый заварной крем для торта без молока

Наверное, вы видели потрясающие торты в кулинарии, которые украшены потрясающим белковым кремом? Думаете это просто взбитые яйца без желтков в крутую пену? А вот и нет! Это тоже заварной крем, приготовленный на белках при помощи сладкого сиропа.

Ни в коем случае не стоит опасаться того, что белки сырые. На самом деле они в процессе приготовления подвергаются теплообработке благодаря горячей сахарной массе.

Ингредиенты:

  • Яичный белок – 3 шт.
  • Сахарный песок – 285 гр.
  • Вода – 105 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. В глубокой кастрюльке растворим в прохладной воде сахарный песок и поставим заготовку сиропа нагреваться на среднем огне.

2. Согреем свежие белки на кухонном столе и взобьем их в чистой глубокой чаше в пышную густую белоснежную субстанцию при помощи миксера.

3. Закипевший сироп периодически перемешиваем и варим 7 минут. Чтобы он хорошо загустел на 6-й минуте добавим треть чайной ложечки лимонной кислоты. И как только с ложки начнет скатываться тянущаяся упругая прозрачная капля, сироп стал готов.

Не доварив или переварив сироп, мы рискуем получить недостаточно гладкую консистенцию крема в готовом виде.

4. Не переставая взбивать миксером белковую массу, начинаем очень тонкой струйкой вливать прозрачный сироп. Следим за тем, чтобы сахарная жидкость не касалась венчиков при вливании. Не отключаем прибор еще 5 минут, чтобы тщательно смешивание довело массу до устойчивых эластичных пиков.

5. Готовую вкуснятину можно употреблять сразу в том виде, как есть. Промазать коржи или пирожные. Или же выложить фигурно на противень и выпечь нежную меренгу.

Приятного аппетита!

3. Заварной крем «пятиминутка» в микроволновой печке

Для тех, кто ограничен во времени и боится, что не сможет сварить в кастрюльке такой крем, который порадует глаз, есть очень простой способ в микроволновке.

Для него используются не все яйца, а только желтки, чтобы не получилось подобие томленого омлетного сгустка. А перемешивать требуется не постоянно, а всего лишь каждые полминуты.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. В миску вливаем молоко и отправляем туда же желтки. Добавляем ванильный порошок и сахарный песок. Тщательно взбиваем до тех пор, пока не получится однородная желтоватая масса с пузырьками.

2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в яично-молочную смесь. Взбиваем венчиком до тех пор, пока сыпучий продукт полностью не соединится с жидкой основой.

3. Выставляем на микроволновой печи среднюю мощность и отправляем в нее на 3 минуты чашу с кремом. Обязательно каждые полминуты останавливаем процесс, вынимаем чашу и взбиваем, затем ставим обратно и продолжаем нагрев.

4. Если за отведенное время содержимое чаши не стало густой сметанообразной консистенции, то можно продолжить нагрев с перемешиваем каждые 30 секунд еще 1-3 минуты (зависит от вашей микроволновки).

5. Остужаем крем и потом используем его в кулинарных целях.

Приятного аппетита!

4. Ванильный заварной крем без масла для торта «Наполеон»

Каждый кондитер предпочитает тот или иной рецепт любимых блюд. Вот и «Наполеон» промазывается тем кремом, который ближе по вкусу его кулинару. Кто-то считает, что масляный лучше всего пропитывает хрустящие коржи. Другие используют взбитые сливки.

Но мне больше всего нравится с ванильным заварным кремом. Он настолько нежный, что десерт получается тающим во рту. Его можно кушать даже без горяченного чая, не опасаясь, что он будет слишком жирным. В этом варианте совершенно нет масла.

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Сырой желток – 3 шт.
  • Ванилин – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Согреем свежие желтки до температуры комнаты и тщательно разотрем их с сахаром.

2. Частями всыплем просеянные муку с крахмалом и снова все хорошенько перемешаем.

3. Добавим к получившейся суховатой смеси 100 мл теплого молока и взбиванием доведем смесь до получения жидкого теста.

4. Остальное молоко кипятим и сразу тонкой струйкой вливаем в густую основу. Этот процесс выполнять обязательно при работающем миксере, чтобы не образовалось сгустков и крем получился однородным.

5. Ставим снова на огонь и постоянно перемешивая, греем до загустения. В это же время подсыпаем ванилин. Затем остужаем в накрытом виде и промазываем выпеченные коржи из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Не всегда нужен только белый крем. Порой гораздо красивее и вкуснее выглядит десерт с шоколадной пропиткой. Да и так просто его можно кушать вместо мусса или сладкой какао-пасты. Очень интересную нотку этой густой массе придает растворимый кофе и вкрапления шоколадной стружки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Шоколад – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Кофе – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Теплые яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем миксером до появления пенки.

2. Соединяем их с мукой, порошками какао и растворимого кофе. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось густое тягучее тесто, как на бисквит.

3. Доливаем прохладное молоко (чуть меньше стакана), чтобы получилась консистенция, как на блинчики.

4. Остальное молоко закипятим, растворим в нем сахар, а затем постоянно перемешивая вольем струйкой коричневое тесто.

5. Продолжить варить, пока основа крема не загустеет. Затем отставим его в сторону охладиться.

6. Масло согреем, чтобы оно размягчилось. А затем при помощи миксера взобьем его до состояния белой массы.

7. Не переставая взбивать, порциями введем охлажденную основу.

8. Шоколадную плитку измельчим через терку. Если хотите, чтобы были вкрапления покрупнее, то лучше это сделаем на крупной сеточке. В противном случае лучше настругать на мелкой.

9. Высыпаем шоколад в остывший крем и хорошо перемешиваем. Можно использовать сразу или дать постоять в холодильнике, чтобы подать на десерт в креманке.

Приятного аппетита!

6. Видео - Заварной крем для НАПОЛЕОНА

Но не только белый и шоколадный крем радует нас при взгляде на торт. Добавляя овощные или фруктовые соки, а также пищевые красители, мы можем сами приготовить замечательную заварную сладкую массу с любыми оттенками радуги. Согласитесь, что розовые цветочки и зеленые листики на пирожных будут смотреться гораздо интереснее, чем однотонные.

А также вы можете влить в процессе любые вкусовые добавки, чтобы не только ванильная, но и ягодная или фруктовая нотка проникла в бисквиты, песочное тесто или слойки.

Приятного аппетита и шикарных заварных кремов для ваших десертов!

День рождения и другие торжества, празднуемые в кругу семьи, трудно представить без ароматной выпечки к чаю. Умелые хозяйки стараются избегать покупки магазинных тортов и готовят вкусные сладости в домашних условиях. Заваривать десертную субстанцию до нежной консистенции в этом случае – отличная идея, поскольку торт хорошо пропитается и станет еще вкуснее.

Как сделать заварной крем

Чтобы пропитать любую выпечку, будь то традиционный бисквит или медовые коржи, используют легкий и нежный наполнитель. Таковым является заварной крем для торта. Известное с детства название у этого продукта не единственное – его называют еще английским. Технология приготовления взята оттуда – и место, где его придумали, сохранилось в названиях. Вне зависимости от добавок, неизменным остается то, что для приготовления нежной массы молоком завариваются яйца или только желтки.

На сегодняшний момент, приобрести вкусный десерт с качественной кремовой составляющей нелегко, поэтому проще отправиться на кухню и вооружиться проверенными рецептами. Выделяют два вида такого кондитерского изделия для торта. Различаются они только тем, что во второй вариант помимо яиц, молока и сахара добавляют муку. С помощью этого компонента смесь становится более густой, ей часто заправляют эклеры, готовят мороженое и украшают кондитерские изделия. К базовому варианту можно добавлять такие ингредиенты как шоколад, сметана или сгущенка.

Классический рецепт заварного крема

Ненавязчивый и легкий вкус – то, что хочется получить от домашнего десерта. Эталоном нежности в кондитерском деле можно назвать заварной крем для Наполеона. Слои изделия впитывают всю сладость, не становясь при этом приторными. В традиционном варианте начинка умеренно густая, но, при всём этом, она чувствуется в изделии. Заварной классический крем для торта готовят из следующих компонентов:

  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • сливочного масла – 200 г;
  • муки – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшой эмалированный ковшик разбейте два яйца, перемешивая их между собой в однородную массу. Последовательно понемногу добавляйте сахар и растирайте с яйцами.
  2. К сахарно-яичной массе нужно высыпать муку, тщательно вымешивая во избежание образования комочков. Пользуются миксером, взбивая все до пышности.
  3. Заключительным элементом будет молоко. Вливать его нужно порциями, постоянно помешивая.
  4. Поместите ковшик на средний огонь и, мешая ложкой, дождитесь кипения. Затем нужно дать массе остыть, после чего порционно положить масляный компонент и взбить.

Заварной крем без яиц

Реально ли убрать из рецепта один из основных компонентов без вреда для вкуса? Избавиться в кремовой начинке от яиц можно, при этом нежность, присущая данному продукту, не пропадет. Вычеркнув один ингредиент, понадобится увеличить количество других, в этом рецепте доминирует молоко. Технология приготовления такой начинки отличается от классического метода, однако заваривание никуда не исчезает. Список компонентов таков:

  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Готовить нужно так:

  1. Вылейте в кастрюлю 500 мл молока, высыпьте сахарную составляющую и поместите на маленький огонь.
  2. Пока молоко томится на плите, возьмите свободную емкость для тщательного смешивания муки с 200 мл молока. Миксер поможет выполнить эту задачу лучше, если вручную вы боитесь оставить мучные комочки.
  3. Дождавшись момента, когда молоко на плите дойдет до состояния кипения, тоненькой струйкой выливайте смесь из емкости. Непрерывно помешивайте до загустения. По желанию в субстанцию добавляют ванильный сахар.
  4. Заключительным этапом будет добавление в остывшую субстанцию мягкого масла.

Заварной крем с шоколадом

Разнообразить домашнюю выпечку, например, блинный торт, поможет начинка с какими-либо добавками. Плитка шоколада и в отдельности может выступить в роли вкусной глазури, но при добавлении между слоями вкус получится интереснее. Заварной шоколадный крем, обладающий сливочным привкусом, оттенит вкус коржей, а выглядеть изделие будет как на фото с кулинарных сайтов. Перечень продуктов для приготовления несложен:

  • шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г.

Алгоритм такой:

  1. Вначале следует растопить шоколад и объединить его с молочной составляющей. Налейте в кастрюлю молоко, покрошите туда шоколад и насыпьте сахар. Поместите на несильный огонь.
  2. В миске взбиваем яйца, постепенно добавляя муку и мешая.
  3. Не дожидаясь закипания шоколадного молока, порционно вводим в него яичную смесь. Чтобы избежать образования сгустков, массу нужно уваривать на медленном огне и непрерывно помешивать.
  4. Когда субстанция достигнет густоты нежирной сметаны, его нужно выключить и остудить.
  5. Масляный ингредиент взбивается до однородности, после чего маленькими порциями добавляется будущую начинку для торта и тщательно вымешивается.

Крем заварной с маслом

Придумать что-то простое и вкусное – мечта каждой мастерицы в области кулинарии. Масляные начинки используются, как правило, не только для пропитывания коржей, но и как украшение выпечки. Заварной крем для торта с добавлением масла применяют, помимо всего прочего, в слоеных изделиях. Список составляющих для приготовления простой:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 3 ст. л.

Приготовить можно так:

  1. Сливочное масло разомните в чистой посуде, оставьте размягчаться при комнатной температуре.
  2. Для следующих действий потребуется новая емкость. Смешайте яйца, сахар и муку в равномерную массу.
  3. Поставьте смесь на несильный огонь и постепенно добавляйте молоко, перемешивая кремовую массу для торта.
  4. Как только всё молоко окажется в кастрюле, огонь можно прибавить. Доведите смесь до закипания, выключите и остудите.
  5. Добавляйте смесь в масло по ложке, всякий раз мешая.

Крем для медового торта

Тесто для Медовика независимо от пропитки очень сладкое, поэтому нужно чем-то разбавить этот вкус. Нежная начинка для медового торта по своему составу от классической не отличается, меняется технология приготовления. Измененная методика делает субстанцию еще нежнее. Рецепт заварного крема для торта содержит следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Соедините 100 мл молока с мукой, добавьте яйца, взбейте миксером. Поместите смесь на слабый огонь.
  2. Оставшееся молоко надо непрерывно помешивая вливать в будущую начинку для торта.
  3. После загустения выключите огонь и оставьте массу остывать.
  4. В свободной посуде взбейте масло с сахарным компонентом, добавляйте в остывшую кремовую смесь.

Крем заварной сметанный

Сливочный вкусовой эффект поможет усилить сметана: продукт дополнит гамму легкой кислинкой. Можно готовить сметанный заварной крем для бисквита, пропитывая воздушный десерт сладостью. Благодаря такой начинке торт получится очень целостным, объединяя вкус коржей с кремовым наполнителем. Нехитрый список ингредиентов выглядит так.

07.11.2016

Все мы хорошо знаем классический рецепт вкусного заварного крема, используемого в выпекании эклеров и многих тортов, в том числе и «Наполеона». Но как выяснилось существует огромное количество его вариантов.

Классический заварной крем

Для приготовления классического крема нам потребуются:

  • пол литра молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яичных желтка (охлажденных);
  • 50 грамм хорошо просеянной муки;
  • 1 гр. ванильного сахара.

Приготовление крема:

Молоко доводим до кипения при слабом огне. В отдельной емкости взбиваем желтки, сахарный песок, ванилин и просеянную муку. Молоко остужаем до теплого состояния и добавить в него взбитые желтки. Далее получившуюся желточно – молочную смесь также доводим до кипения при слабом огне. Для получения густой консистенции, крем нужно варить около 5-10 минут, уменьшив огонь. После загустения крема охлаждаем его.

Масляно-заварной крем

Указанный крем более нежный и пышный, плюс ко всему идеально держит форму. Масляно – заварной крем можно использовать для наполнения пирожных, пропитки тортов, но и для кондитерского оформления изделий.

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яичных желтка, охлажденных в холодильнике;
  • 1,5-2 пачки сливочного масла (пачки должны быть по 200 грамм);
  • 1 гр. ванилина;
  • 20 г коньяка.

Приготовление крема:

Берем сковороду и хорошо ее разогреваем на среднем огне, высыпаем муку и равномерно ее обжариваем. В отдельной посуде хорошо взбиваем желтки, сахар, ванилин, после чего добавляем остывшую муку и еще раз взбиваем смесь (важно чтобы смесь была без комочков).

Далее кипятим молоко и маленькими порциями вливаем его в нашу взбитую желточно – мучную смесь. Все тщательно и смешать и нагревать на максимально слабом огне. Смесь кипятим, при этом постоянно ее мешаем, и оставляем ее остывать. Чтобы крем был однородным необходимо взбить его миксером. Далее в отдельной чашке взбиваем сливочное масло. Получившуюся взбитую массу небольшими понемногу вводим в уже остывший крем и все взбиваем. Добавляем коньяк, еще раз все перемешиваем – крем готов!

Карамельный заварной крем

Для приготовления крема нам понадобится:

  • 200 миллилитров теплого молока;
  • 3 ст. ложки муки, просеянной через сито;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 грамм вареной сгущенки;
  • 200 грамм 35 % сливок (можно также использовать сливочное масло);
  • 1 гр. ванилина.

Приготовление крема:

Молоко вливаем в кастрюлю и добавляем сахар, хорошо перемешиваем и всыпаем муку (во избежание образования комочков взбивайте молоко венчиком) получившуюся молочно – мучную смесь варим до получения нужной консистенции. После загустения смеси добавляем сгущенку. Получившуюся массу необходимо хорошо перемешать и оставить остывать.

В то время пока наш крем остывает, взбиваем сливки (масло) в густую пышную пену.
После того как наш коем остынет медленно добавляем его во взбитые сливки (масло), все тщательно смешиваем.

Шоколадный заварной крем для сладкоежек

Для приготовления такого крема нам понадобится:

  • 250 миллилитров теплого молока;
  • 2 охлажденных яичных желтка;
  • 1 ст. ложка муки высшего сорта, просеянной через сито;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 50 гр. горького шоколада;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сл. масла.

Приготовление крема:

Выливаем молоко в емкость, добавляем шоколад и ставим посуду на слабый – слабый огонь, нагреваем молоко до тех пор, пока шоколад не расстаит. Взбиваем желтки и сахар до густой массы, далее в смесь всыпаем муку и крахмал, все еще раз хорошо взбиваем. Далее в нашу желточно – мучную смесь вливаем небольшой струйкой теплое молоко, все хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь варим на слабом огне до ее загустения.

После загустения крема до нужной консистенции убираем его с огня и оставляем остужаться. Затем добавляем в уже остывший крем взбитое сливочное масло.

Рецепт заварного крема без яиц

Для заварного крема нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл. + 160 мл. молока;
  • 2 стакана сахара;
  • 6 ст. ложек просеянной через сито муки (высшего сорта);
  • 200 г. сливочного масла;
  • 1 гр. ванилина.

Приготовление крема:

Пол литра молока нагреваем и добавляем сахарный песок, доводим смесь до кипения. 160 миллилитров молока смешиваем с мукой и взбиваем смесь миксером или блендером (это нужно для того, чтобы смесь была без комочков). После того как молоко закипело вливаем его тонкой струйкой в молочно – мучную смесь и тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу варим при слабом огне до загустения (не забывайте ее постоянно перемешивать). После загустения крема добавляем в него ванилин и еще раз хорошо взбиваем. После этого крем снимаем с плиты и оставляем его остывать. В остывшую массу добавляем взбитое в пышную пену сливочное масло. Наш заварной крем готов!

Белковый заварной крем

Этот вариант крема один из тех, которые так любят съедать дети. Используется в основном для покрытия тортов и для начинки пирожных и эклеров.

Для того чтобы приготовить такой крем нам понадобится:

  • 200 грамм сахара;
  • пол стакана кипяченной воды;
  • 4 яичных белка;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока (лимонной кислоты).

Приготовление крема:

Сахар и сок лимона смешиваем с водой и доводим до кипения (нагревать смесь нужно на медленном огне, постоянно перемешивая). После того как смесь закипела огонь увеличиваем и варим около 40-45 минут (смесь должна немного загустеть). Для того чтобы определить смесь на необходимую консистенцию небольшое количество сиропа выливают в миску с холодной водой. Если из остывшего сиропа можно скатать шарик – это значит сироп сварен до нужной консистенции.

Сваренный сироп остужаем, взбиваем яичные белки в густую пену (для этого добавьте в белки щепотку соли). После того как сироп остыл, его необходимо добавить к белкам (для того чтобы белки не сварились сироп должен быть теплым, а не горячим). После того как сироп добавлен к белкам, получившуюся смесь нужно взбивать 10-15 минут. Белковый крем готов! Такой крем получается пышным и густым – это позволяет ему отлично держать форму.

Здравствуйте дорогие читатели. На днях пекла торт шоколадный медовик, коржи перемазала заварным кремом. Сыну из всех медовиков, которые я готовила понравился именно шоколадный медовик. Вот и намекал мне несколько раз, что очень хочется сладенького. Решила приготовить заварной крем для торта с фотографиями. Так как последнее время у читателей возникают вопросы по поводу приготовления заварного крема.

Признаюсь честно, что научилась его готовить сама в прошлом году. До этого мы отдавали предпочтение крему из сгущенки и сливочного масла или из сметаны и сахара. Но, как-то тетя моего мужа угощала нас своим фирменным тортом «Медовик», коржи торта были перемазаны заварным кремом. Торт мне понравился и я взяла рецепт. Коржи конечно труда не составило печь. Но, вот с рецептом заварного крема вышла загвоздка. Рецепт состоял из набора ингредиентов, которые я по незнанию смешала, поставила на плиту и яйца сразу же в креме свернулись, плавали хлопьями и крем пришлось вылить.

Потом, спустя некоторое время, я пришла в гости к знакомой на чай. А она в это время как раз допекала медовик и попросила меня помочь ей с приготовлением заварного крема. Я естественно рассказала ей свою историю, что у меня яйца в креме свернулись. И моя знакомая не только рассказала, но и показала как правильно приготовить вкусный заварной крем. Так что, с тех пор, крем у меня получается замечательным.

Как приготовить вкусный заварной крем для торта. Рецепт с фотографиями.

Итак, для приготовления заварного крема нам понадобятся такие продукты:

  • 0.5 литра кипяченного молока
  • 2 яйца

Молоко предварительно нужно вскипятить и остудить. Молоко должно быть холодное. Вот такой у меня набор продуктов для рецепта.

Растираем все до бела, но без фанатизма. Вот такая у нас должна получиться смесь. На самом деле заварной крем готовиться очень быстро и просто и набор продуктов минимален. Думаю, что ингредиенты для приготовления заварного крема найдутся в каждом доме.

Далее, я беру кастрюльку с толстым дном, в которой я буду варить крем и вливаю туда пол литра холодного кипяченого молока. Я поставила на плиту, но огонь не зажгла. Я соединяю молоко с растертым сахаром, мукой и яйцами.

Вот так. И перемешиваю венчиком. Когда я все перемешала, только тогда я включаю огонь.

Варить нужно на небольшом огне постоянно помешивая заварной крем. Мешаю я венчиком с момента когда я зажгла газ до момента закипания заварного крема и не отхожу от него ни на шаг. Таким образом, крем не пригорит и будет без комочков и хлопьев.

Как только крем закипел, его нужно снять с огня и по желанию можно добавить грамм 50 сливочного масла. Можно и не добавлять. Крем остудить, вот такой получается крем. Можно конечно мазать коржи и горячим кремом, чтоб быстрее пропитался торт.

Еще можно сделать так, заварной крем остудить. Отдельно взбить банку сгущенного молоко с пачкой сливочного масла и оба крема смешать. Получатся тоже очень вкусно, но как по мне, крем выходит жирный.

Этот рецепт можно более детально с фотографиями можно посмотреть в статье « «. Я делала такой крем, но все-таки для нас он получается жирным, хотя не спорю, что крем очень вкусный.

Также, в заварной крем можно добавить цедру сок одного лимона. Будет оригинальный вкус заварного крема. Но, это на любителя конечно.

Как приготовить шоколадный заварной крем.

  • 0.5 литра кипяченного молока
  • 1 стакан сахара (у меня 200 граммовый стакан)
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки (с небольшой горкой)
  • 15 грамм ванильного сахара (один пакетик)
  • 3-4 столовых ложки порошка какао
  • 50 грамм сливочного масла

Крем готовиться по тому же принципу, что и обычный белый заварной крем. Когда мы смешиваем сахар, муку, яйца и ванильный сахар тогда и добавляем какао. Все растираем, чтобы не было комочков. Соединяем с молоком и варим до закипания. С момента закипания варим крем буквально 1-2 минуты. Добавляем сливочное масло по желанию. Я обычно в горячий крем 50 грамм сливочного масла и все перемешиваю.

Захотелось мне перемазать коржи шоколадного медовика именно шоколадным заварным кремом. Смазывала коржи я теплым кремом. Правда и остыть торту не дали сразу начали его резать. Вот кусочек от торта.

Особо ничего придумывать не стала, перемазала коржи шоколадным заварным кремом, а сверху посыпала торт тертым черным шоколадом. Торт очень вкусный, тает во рту. Рецепт шоколадного медовика можно найти в статье « «. Рецепт торта с пошаговыми фотографиями.

Сын конечно был в восторге от торта. Я как раз его забрала из садика и он просто прыгал от радости увидев тортик. Уже себе на день рождения заказал испечь такой торт.

Надеюсь теперь и у вас без труда получиться приготовить заварной крем из молока для торта.