Как варить гречку на гарнир с пассерованными овощами? Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной Гречка как гарнир к рыбе.

Гречка – это одна из самых популярных зерновых культур. Обычно ее отваривают и используют либо как самостоятельное блюдо (каши), либо в качестве превосходного гарнира к мясу или овощам. Но надо заметить, что эта крупа довольно «капризная» и не каждому удается с ней справиться с первого раза. Ниже подробно описано, как сварить гречку, чтобы она вышла по-настоящему вкусной, используя простейшую кухонную и современную технику.

Сперва стоит рассмотреть самый простой вариант – отваривание крупы в обычной нехитрой кастрюле. Традиционно ее варят на фильтрованной воде.

Чтобы готовое блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выполнить три важных условия:

  • подготовить определенным образом ядрицу;
  • не ошибиться с выбором посуды;
  • строго соблюдать пошаговую инструкцию.

По сути, здесь нет ничего сложного.

Первым делом надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 210 г гречневой крупы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 3 – 4 г некрупной соли;
  • масло (по желанию).

Пора разобраться, как же отварить гречу.

Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:

  1. Сначала крупу нужно перебрать. В ней могут оказаться различные инородные элементы и растительный мусор. Здесь работать придется вручную.
  2. После этого гречку нужно промыть. Это можно сделать под краном или просто залить крупу водой, чтобы мелкий мусор всплыл на поверхность.
    Чтобы гречка получилась более ароматной, ее надо прокалить на сухой сковороде без добавления масла.
  3. С крупой закончили. Взять кастрюлю и залить в нее воду. Лучше брать посуду с толстым дном – при нагревании она обеспечит образование нужного количества пара. Кроме того, каша не будет пригорать ко дну.
  4. Как только вода закипит, засыпать соль. Она очень быстро растворится.
  5. Высыпать в кастрюлю крупу и перемешать. При нагревании на поверхности может появиться пена. Ее надо сразу же убрать.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо прикрыть ее крышкой и сделать огонь минимальным. Крупа должна именно томиться. Для этого понадобится примерно четверть часа. Все это время крышку поднимать нельзя.
  7. По истечении обозначенного времени выключить огонь, а кастрюлю с кашей поставить в теплое место или плотно укутать. Она должна хорошо насытиться паром.

После этого готовую кашу можно перекладывать в тарелки и кушать с удовольствием. Для большего аромата хорошо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке

Как известно, гречка – это уникальный гарнир, который идеально подходит к самым разным блюдам. Поэтому хозяйкам приходится его готовить довольно часто. Владельцам мультиварок справиться с этой задачей особенно легко. Им не нужно долго стоять у плиты в утомительном ожидании и следить, чтобы драгоценный гарнир не «сбежал» из кастрюли. Аппарат сделает все сам. Необходимо только загрузить в него продукты и нажать нужную кнопку. А свободное время можно потратить на выполнение другой неотложной работы.

Для приготовления идеального рассыпчатого гарнира понадобится:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2 мультистакана воды;
  • 30 г масла сливочного.

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, надо:

  1. Отмерить нужное количество крупы и тщательно перебрать ее. Для этого используется специальный стакан, который имеется в комплекте каждой мультиварки. Максимальная емкость мультистакана составляет 180 мл.
  2. Хорошо промыть крупу под проточной водой.
  3. Высыпать ее с чашу мультиварки.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Закрыть крышку аппарата и установить на панели режим «Каша» (в некоторых моделях есть особый режим «Гречка»). Стандартное время варки составляет 30 минут.

После того как прозвучит сигнал таймера, можно смело открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам.

Готовим в микроволновке

Еще одно достижение современности – микроволновая печь. В ней тоже можно приготовить гречку.

Для этого понадобится:

  • гречневая крупа и обычная вода в соотношении 1:2;
  • соль и масло (по вкусу).

Как правильно варить гречку в микроволновке:

  1. В глубокую посуду (миску) высыпать крупу. Ее заранее нужно тщательно перебрать, чтобы не получилась каша с мусором.
  2. Добавить кипяченую горячую воду и совсем немного соли. Дело в том, что гречку очень легко пересолить. Поэтому лучше сразу добавить небольшое количество.
  3. Посуду прикрыть крышкой и поставить в камеру печи.
  4. Как только содержимое миски закипит, останется только засечь время и ждать.

Для варки гречки существует несколько вариантов.

  • Во-первых, ее можно готовить на максимальной мощности. На это потребуется примерно 7 минут.
  • Во-вторых, при мощности 600 Вт каша варится уже 8 минут. Этот режим используют владельцы старых (маломощных) аппаратов.
  • В-третьих, можно установить режим «разморозка». В этом случае крупа будет вариться не менее получаса. Чтобы каша стала более мягкой и разваристой, после основного времени ее можно подержать при мощности 200 Вт еще примерно 20 минут.

В готовую гречку по вкусу можно добавить масло.
Микроволновка заметно экономит время, но требует постоянного визуального контроля.

Рецепт и пропорции гречневой каши на молоке

Кашу из гречневой крупы можно готовить также и на молоке. Причем методика приготовления блюда остается прежней. Сохраняются все этапы, которые используются при варке на воде.

В зависимости от желаемой консистенции, кашу можно сделать трех видов: жидкую, вязкую или густую. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции исходных компонентов.

Крупу и молоко надо брать в соотношении:

  • 1:3 – для густой каши;
  • 1:4 – для вязкой;
  • 1:5 – для жидкой.

Чтобы приготовить, например, густую гречневую кашу на молоке, понадобится:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 1,5 стакана цельного молока;
  • немного соли (по вкусу);
  • 25 г сахара (или меда);
  • масло сливочное.

Готовится каша по привычной технологии:

  1. Первым делом нужно перебрать и хорошо промыть крупу.
  2. Переложить ее в кастрюлю (или сотейник).
  3. Залить молоком, посолить и засыпать сахар.
  4. Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  5. Уменьшить пламя и варить 20 минут на малом огне. Во избежание пригорания продукты надо периодически помешивать.
  6. Готовую кашу заправить маслом и дать ей немного постоять под крышкой.

Если нужно готовить молочную кашу для ребенка, то перед употреблением ее можно измельчить в блендере. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него мякоть свежих фруктов (яблок, бананов и других).

Вкусная гречка в пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить гречку, расфасованную в специальные варочные пакетики. С их помощью можно очень быстро и без особых хлопот приготовить рассыпчатую кашу или ароматный гарнир.

Использование крупы в пакетиках имеет несколько существенных преимуществ:

  • Гречку не нужно подготавливать к работе – она уже промыта и не содержит растительного мусора.
  • Ее на надо взвешивать, количество продукта указано на упаковке.
  • Крупа во время варки не пригорает.
  • Нет необходимости ее помешивать, что позволяет тратить свободное время по своему усмотрению.
  • Кастрюля всегда остается чистой.

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, необходимо взять:

  • 1 пакет крупы (это примерно 80 – 100 г);
  • 1,5 л холодной воды;
  • 4 щепотки соли;
  • 15 – 20 г сливочного масла.

Делается все очень просто:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю пакет и добавить соль.
  3. Уменьшить пламя и варить на малом огне 15 минут.
  4. Достать пакет из воды, срезать край и высыпать готовую кашу на тарелку.
  5. Добавить масло (если надо) и перемешать.

Если делать все правильно, каша получается рассыпчатая и очень ароматная.

Как приготовить в пароварке

Как известно, еда, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ. Именно поэтому некоторые хозяйки каши стараются готовить в пароварке. Тем более что делать это совсем не сложно.

Для работы понадобится:

  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 полный стакан гречневой крупы;
  • соль.

Как сварить гречку в пароварке? С этой работой справится даже подросток.

Надо только:

  1. Промыть крупу. Как вариант, ее можно просто залить большим количеством воды, перемешать руками, а затем жидкость вместе с мусором слить.
  2. Переложить гречку в специальную посуду. Это – миска с отверстиями для варки на пару.
  3. Сверху крупу посыпать солью (перемешивать не нужно).
  4. Залить ее водой.
  5. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку и засечь на таймере 35 минут.
  6. После сигнала достать миску и разрыхлить готовую кашу обычной вилкой.

Обычно в еще горячий продукт добавляют масло. Но тем, например, кто находится на диете, делать это не нужно. Блюдо и без того получится довольно вкусным, сытным и полезным.

Молочная каша в мультиварке

Сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Этот умный агрегат способен существенно облегчить труд хозяйки и сэкономить время, которого так не хватает в наши дни. С помощью этой хитрой машины, например, гречневая каша на молоке готовится буквально в два счета.

Из продуктов понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 90 г гречки;
  • соль (на кончике ножа);
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Готовить такую кашу нужно поэтапно:

  1. Промыть крупу и очистить ее от мусора.
  2. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом. Это нужно для того, чтобы каша впоследствии не пригорала. Кроме того, масляная пленка в верхней части чаши не позволит молоку высоко подняться при варке.
  3. Высыпать в чашу подготовленную гречку.
  4. Добавить соль, оставшееся масло и сахар.
  5. Залить все молоком и перемешать.
  6. Закрыть крышку и установить на панели режим «Молочная каша». Если именно такой программы нет, то можно использовать другую, типа: «Каша», «Гречка» или «Крупа».
  7. Выставить на таймере 35 минут.
  8. После сигнала не стоит сразу открывать крышку. Нужно сначала дать каше 10 минут постоять в режиме «Подогрев». Так она получится более мягкой и разваристой.

По сути, для приготовления каши хозяйке надо только вовремя устанавливать нужные режимы. Все остальное мультиварка сделает сама.

Запаренная гречка в термосе

По мнению специалистов, часть полезных веществ, содержащихся в гречке, исчезает в процессе варки либо улетучивается вместе с паром. Чтобы их сохранить, крупу лучше не варить, а запаривать.

Для этого хорошо использовать обычный термос.

Понадобится стандартный набор компонентов:

  • 1 стакан крупы гречневой и столько же кипятка;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Сначала, как и в любом другом случае, гречку надо промыть. Способ обработки можно выбирать любой (кому как нравится).
  2. Высыпать крупу на полотенце. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю влагу. При использовании мокрой гречки температура впитываемой жидкости резко снижается и крупа в результате плохо распаривается.
  3. Высыпать гречку в термос.
  4. Залить ее крутым кипятком.
  5. Добавить немного соли. При желании на этом этапе можно ввести какие-нибудь специи или пряности.
  6. Плотно закрыть термос и оставить его в таком положении на несколько часов. В идеале следует сделать все это вечером, чтобы утром на завтрак уже была готовая каша. Или можно утром позаботиться об ужине.

Получается превосходная гречка на воде, которую в тарелке можно дополнить ароматной подливой или просто небольшим кусочком масла.

Что добавить в гречку для улучшения вкуса?

Многие считают, что единственное дополнение к гречке – это масло. Конечно, с ним рассыпчатая гречневая каша действительно становится более вкусной и ароматной. Но это еще не все. Существует много вариантов, с помощью которых можно улучшить вкус отварной гречки.

В нее можно добавить:

  1. Лук. Для этого его сначала надо очистить, а потом мелко покрошить. Подготовленный продукт добавляется в кашу в середине варки.
  2. Сушеные грибы. Предварительно их лучше измельчить в порошок. Получится ароматная каша, приготовленная, по сути, на грибном бульоне.
  3. Рубленые отварные яйца, а также жареный лук или грибы. Их лучше вводить в кашу уже после варки и дать блюду минут 10 настояться.
  4. Мясную тушенку. Ее также следует добавлять в уже готовое блюдо.
  5. Фруктовое пюре. С ним, в основном, делают кашу для малышей.
  6. Сахар или мед (обычно для молочной каши).
  7. Творог (для запеканки).
  8. Пассерованные овощи (морковь, лук, тыква и другие).
  9. Подливы и соусы.

Все это из простой каши делает необыкновенно вкусное блюдо, которое обязательно понравится домочадцам и всегда будет желанным на столе.

15.09.2016

Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.

Рецепт № 1

Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.

1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.

Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!

Рецепт № 2

На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.

1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.

Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.

  • Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
  • Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.

Гречневая каша настолько полезна, что в народной медицине ее прописывают в качестве лекарства. А для похудения это вообще продукт номер один. Сама по себе крупа достаточно капризная, и с первого раза правильно сварить ее удается не каждому. Но знание небольших секретов поможет каждый раз готовить ароматную рассыпчатую кашу без особых хлопот.

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность 1 порции: 150-170 ккал.
Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
  • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
  • Сельдерей натереть на крупной терке.
  • Луковицу нарезать крупными кубиками.

Загрузка ингредиентов в мультиварку


Приятного аппетита!

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки:

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Зключение

Если мультиварка еще не поселилась на вашей кухне, гречневую кашу с овощами по этому рецепту можно приготовить и в обыкновенном казанке. Морковь с луком нужно предварительно обжарить на курином жире. После этого точно так же выложить овощи и крупу слоями, залить бульоном и варить 20-25 минут под плотно закрытой крышкой.

Соли можно не добавлять совсем, ведь сельдерей и специи придадут свой вкус нейтральному блюду.

Многие не переносят запаха сельдерея. Его можно заменить кабачками. —Гарнир из кабачков— – это универсальный продукт, его можно приготовить к мясу, к каше или просто с удовольствием съесть с хлебом.

  • Казанок – незаменимая кухонная утварь. Ему по силам все блюда, но особенно вкусными получаются каши. Размышляете, —как приготовить вкусный рис на гарнир—? Узнайте несколько секретов у опытных хозяек.
  • Зеленая гречка – настоящий эликсир похудения и лекарство. Она снижает холестерин, очищает сосуды, бережет сердце. Она показана людям с непереносимостью глютена и больным диабетом. Пророщенная зеленая гречка – протеиновая «бомба» после интенсивных занятий спортом и тех, кто не ест мяса или просто придерживается здорового образа жизни. Разнообразить меню чемпионов можно —блюдами из красной фасоли—, они дают ощущение сытости и ускоряют рост мышц после тренировок.
  • Гречку еще называют «душевной кашей». О ней обязательно вспоминают тогда. когда вспоминают о традиционной «русской кухне». Кажется. что эти два понятия неотделимы друг от друга. В гречке много витаминов, клетчатки и белка, она рекордсмен по количеству железа. Ее можно чередовать с другими растительными источниками железа – —гарнирами из шпината—, например. Гречка не требует удобрений, а, значит, безопасна даже для самых маленьких деток. Готовить гречку можно на воде или на молоке. Из гречневой муки пекут пироги и блины. Но мука не содержит клейковины, так что ее обязательно нужно смешивать с пшеничной или овсяной мукой.

Видео

Картинка с яркими нарезанными овощами уже сама по себе вызывает аппетит. Простая пошаговая инструкция поможет приготовить рассыпчатую кашу с первого раза.

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.