Штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Штрудель с яблоками из слоеного теста – привет из Австрии

Штрудель можно смело отнести к категории наиболее популярных рецептов сладостей на всей планете Земля. По своему приготовлению он достаточно прост: в тонко раскатанное слоеное тесто просто заворачивается выбранная начинка.

История рецепта

Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Ингредиенты Количество
Яблоки - 0,5 кг
Слоеное тесто - 1 квадрат или же четверть пачки
Масло сливочное или растительное - немного для смазки теста
Сахар - примерно половина стакана
Сухари - около половины стакана
Корица - 2-3 г
Изюм или курага - 35-50 г
Грецкие орехи - 35-50 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

  • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
  • Тесто слоеное – 1 пласт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Изюм – 80-100 г;
  • Миндаль – 80-100 г;
  • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
  • Масло растительное – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 25-35 г;
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Щепотка корицы.

Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки.

Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

Венский штрудель в мультиварке

Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

Для рецепта понадобятся:

  • Слоеное тесто - 1 пласт;
  • 6-7 яблок;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – немного больше половины стакана;
  • Изюм – около половины стакана;
  • Мускатное вино – пару столовых ложек;
  • Сухари для панировки – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 40-50 г;
  • Лимон – 1 шт. среднего размера;
  • Щепотка корицы.

Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

Рулет смазывается маслом, кладется на застеленный противень и выпекается порядка 30 минут в режиме «Выпечка». Спустя половину часа его необходимо перевернуть и выпекать еще 10 минут.

Какие еще могут быть начинки?

Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

Наиболее популярными считаются:

  1. Творожная;
  2. Вишневая с изюмом и орехами;
  3. Грибная;
  4. Мясная;
  5. Баклажаны с сыром;
  6. Курица с овощами;
  7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

  1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
  2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
  3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
  4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
  5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Штрудель – это один из самых популярных сладких рецептов во всем мире. Классический вариант этого лакомства представляет собой пирог из тонко раскатанного слоеного теста в который завернута начинка из яблок. Неслучайно его название с немецкого переводится как вихрь.

На сегодняшний день известно великое множество разнообразных рецептов, с начинками как из яблок, также и с завернутыми в тесто вишней, творогом, орехами.

Именно этот десерт прославился на Венском конгрессе, посвященном празднованию победы над Францией, когда заменила собой высокие торты из нескольких ярусов, пропитанных жирным кремом.

Легкий штрудель подавался уже тогда с шариками мороженого, ломтиками свежих фруктов и кофе. Это блюдо, безусловно, окажется по вкусу почти всем, а его появление перед гостями будет способствовать созданию атмосферы праздничного настроения в любой компании.

Рецепт яблочной выпечки из слоеного теста

Чтобы приготовить вкуснейший десерт нужно взять:

  • 2 листа готового слоеного теста
  • около 700 г яблок (рецепт будет тем вкусней, чем больше будет яблок)
  • 2 ст.л. муки
  • 5 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • одно яйцо
  • половину ч.л. корицы
  • пол стакана грецких орехов
  • 40-50 г сливочного масла

Время приготовления штруделя в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов, составляет около 30-40 минут. Из указанного объема ингредиентов должно получиться два рулета штруделя, что будет соответствовать восьми порциями.

Пищевая ценность продукта составляет 285,3 ккал. В 100 г содержится:

  • 3,5 г белков;
  • 17,9 г жиров;
  • 27,7 г углеводов.

Видео-рецепт яблочного штруделя в домашних условиях

Как приготовить яблочный штрудель из дрожжевого теста?

В зависимости от кулинарных предпочтений , это лакомство может быть приготовлено и из дрожжевого теста, которое прекрасно сочетается с сочной начинкой из яблок, а тесто при этом будет отличаться особенно нежным вкусом.

Приготовить дрожжевой штрудель можно из следующих ингредиентов:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ¼ л воды
  • 0,5 кг муки
  • 6 штук яблок
  • 6 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • яичный белок для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления:

Период выпекания дрожжевого штруделя в духовке при температуре 200 градусов составляет 25 мин. Рекомендуется не приоткрывать духовой шкая в этот период времени, чтобы исключить возможное оседание теста.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 8-10 порций штруделя. Его калорийность составляет 336,1 ккал, в 100 г готового продукта включают:

  • 1,2 г жиров;
  • 9 г белков;
  • 73,5 г углеводов.

Готовим вкусный яблочный десерт в мультиварке

Вкуснейший штрудель также можно приготовить при помощи домашней техники , получившей сегодня широкое распространение, в т.ч. в мультиварке, которая сегодня стала верной помощницей на кухне почти каждой хозяйки.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 250 г слоеного теста
  • 0,5 кг яблок
  • чуть более половины стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • корицу по вкусу
  • сахарную пудру и шоколад для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления:

Штрудель готовится в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления определяется моделью и в среднем может составлять от 50 до 90 мин. Из данного объема продуктов можно получить 8-9 порций штруделя. Его калорийность составит 280 ккал.

Приготовить настоящее европейское изысканное лакомство помогут секреты профессионалов:

Варианты начинок и способы подачи блюда к столу

Штрудель может быть подан на стол горячим или холодным. Идеальным сочетанием к нему будет кофе по-венски, сливочное мороженое, глинтвейн.

Для приготовления штруделя можно бесконечно варьировать виды начинки. Чаще всего классический рецепт бывает дополнен следующими ингредиентами:

  • творог;
  • вишня;
  • изюм и орехи;
  • груша или банан;
  • грибы;
  • мясо;
  • курица с овощами;
  • шоколад со сливками и мн.др.

Самый простой способ готовки штруделя из слоеного теста

Несколько интересных исторических фактов о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны . В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Наибольшего же разнообразия в приготовлении штруделя удалось добиться австрийцам, поэтому сегодня кулинары именно этой страны считаются настоящими мастерами его изготовления.


Rating: 4.5/5 (4 votes cast)

Добрый день, дорогие гости моего кулинарного блога . Сегодня хочу побаловать себя и вас вкусной и ароматной выпечкой из слоёного теста и испечь яблочный штрудель из готового слоеного теста. Это отличный вариант быстрой выпечки, которую можно приготовить перед самым приходом гостей.

Вкус яблочного штруделя по этому рецепту просто сказочный: нежное тающее во рту тесто и ароматная сочная начинка с приятным коричным привкусом. В общем, перейдём от слов к делу.

Ингредиенты:

1. Слоёное дрожжевое тесто – 450 гр.;

4. Сахар – 2 ложки;

5. Панировочные сухари – 2 ложки;

6. Корица (молотая) – 2 ч.л.;

7. Сливочное масло – 30 гр.

Яблочный штрудель из готового слоеного теста:

Для этой выпечки я использовала готовое дрожжевое слоеное тесто, которое в последнее время очень часто использую. Т.к. из него можно быстренько что-то испечь, придя вечером после работы. В скором будущем на сайте появиться ряд вкусненьких рецептов из готового слоеного теста (следите за новинками на сайте!!!). Тесто необходимо вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы оно оттаяло.

Для начала почистим грецкие орехи, внимательно отделяя ядра от скорлупы. Кто хочет, может использовать другие орехи: миндаль, фундук, арахис и т.д. Ядра орехов измельчаем в блендере не очень мелко, чтобы оставались кусочки.

Яблоки моем и чистим. Освобождаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем тонкими дольками.

В отдельной мисочке смешиваем яблоки, орехи, с сахаром и корицей. Корицу можно не класть, но сочетание корицы с яблоками – это классика.

Тесто раскатываем тонким пластом. Нужно учесть, что слоёное тесто раскатывается только в одном направлении.

Лист теста посыпаем панировочными сухарями. Это делается, чтобы они впитывали в себя лишний сок, выделившийся с яблок.

Сверху на панировочные сухари выкладываем начинку (орехи, сахар и яблоки). Равномерно распределяем начинку по всему листу теста, оставляя свободными, лишь пару сантиметров возле края.

Теперь аккуратно заворачиваем штрудель рулетиком.

Шов и края изделия надёжно защипываем, чтобы не вытек сок.

Как видите, у меня получилось 2 штруделя, т.к. было 2 листа слоёного теста. Аккуратно выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Растапливаем сливочное масло и щедро смазываем поверхность штруделей.
Отправляем штрудель из готового слоеного теста в раскалённую до 200 гр. духовку и выпекаем, примерно, 30 – 40 минут.

Готовый штрудель вытягиваем из духовки, даём окончательно остыть, и оформляем сахарной пудрой, шоколадом или . А ещё можно легко приготовить вкусные или .

Готовьте и наслаждайтесь…

Яблочный штрудель из готового слоеного теста , 4.5 out of 5 based on 4 ratings

Еще интересные рецепты:

В переводе с немецкого Strudel — это «водоворот», «вихрь». И действительно, пирог закручивается в виде рулета или воронки-водоворота. Яблочный штрудель — это австрийский пирог-рулет из тонкого теста с самыми различными начинками, но, как правило, преимущественно его готовят с яблочной начинкой.

Вкусным дополнением могут быть грецкие орешки, курага, ягоды и другие фрукты, корица.

Следует учитывать, что орехи предварительно измельчаются, а изюм без косточек для начинки промывается и оставляется ненадолго в теплой воде для набухания.

При приготовлении яблочного штруделя используется слоеное тесто, вытяжное или тесто фило. А если нет желания возиться с приготовлением домашнего теста — можно использовать лаваш.

Для начинки штруделя к яблокам можно добавить вишню без косточек, малину, грушу, клубнику, а также сделать штрудель с творогом и изюмом. Кроме сладкого штруделя можно приготовить картофельный, грибной, капустный или мясной штрудель. Выпекать штрудель можно в духовке или в мультиварке в режиме Выпечка.

Тесто для штруделя замешивается без дрожжей, поэтому выпечка долго остается мягкой, не черствеет.
Штрудель особо популярен в немецкоязычных странах. Самый распространенный яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели.

Яблочный штрудель из слоеного теста — классический рецепт

Ингредиенты для яблочного штруделя:

  • вода — приблизительно 1 стакан;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • яблоки — 9 штук;
  • корица — 1 большая ложка;
  • сахар для начинки — 3 большие ложки;
  • молотые сухари — 1 булочка.

Классический яблочный штрудель — пошаговый рецепт с фото:

Для яблочного штруделя замесить тесто — в миску насыпать просеянную пшеничную муку.

Ввести яйца, соль и сахар.


Понемногу вливать воду.


Замесить тесто.


Закрыть миску с упругим тестом или поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.


Вымытые яблоки очистить от кожуры — так начинка будет нежнее. Нарезать яблоки кубиком 1х1 см.


Тесто отдохнуло. Разделить его на три одинаковые части.


Взять одну часть теста, присыпать доску мукой и раскатать тесто, как можно тоньше. В идеальном варианте тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было увидеть рисунки на доске.


Из данного количества ингредиентов будет испечено три штруделя. Поэтому взять третью часть от нарезанных яблок и равномерно распределить их на тесте.


Яблоки используются сладкие, поэтому сахара в начинку добавляется немного. Присыпать сахаром и немного молотой корицей.


Булочку поджарить на сухой сковороде или в тостере и толкушкой измельчить в крошку.


На яблоки сверху посыпать хлебную крошку. Крошка нужна, чтобы впитать влагу, которая выделится при выпечке яблок.


Закрутить тесто рулетом. Рулет не должен быть слишком тугим, плотным.


Подготовленные штрудели положить на силиконовый коврик или на пекарскую бумагу, которую смазать маслом.


Сделать на штруделях косые надрезы, чтобы при выпечке выходил пар от яблочного сока. Смазать взбитым белком.


Духовку разогреть до 190* и выпекать яблочный штрудель до готовности. В зависимости от духовки на выпечку потребуется 30-40 минут. Корочка готового штруделя должна быть золотистой, поджаренной.


Горячий штрудель посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывший штрудель, нарезанный на порционные кусочки с чаем или легким кофе и мороженным.

Приятное и вкусное чаепитие со штруделем с яблоками и корицей гарантировано. Тонкое тесто и очень много яблочной начинки с ароматом корицы никого не оставят равнодушным!


Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт

Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.

Ингредиенты

  • Для теста: 150 мл теплой воды;
  • 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • щепотка соли.
  • Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов, измельченных;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • пол лимона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:

Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать.

Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.

Оно должно отдохнуть и набрать нужную эластичность.

Готовим яблочную начинку с изюмом.

  • изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
  • яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
  • по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.

Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.

Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.

На заметку! Сквозь лист теста должна быть видна ткань.

Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.

Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин.
После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.

Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить штрудель с яблоками, чтобы он не потек. Для этого в начинку добавляют кусочки сушеного, белого хлеба. Они выступят в качестве губки и заберут сок из яблок.

Простой рецепт яблочного штруделя

Такой вкусный рулет из тонкого теста с яблоками приготовить просто и быстро. Истинные поклонники яблок по достоинству оценят этот вкусный и ароматный штрудель. Зеленый чай жасмин и яблочный штрудель станут для вас отличным десертом на завтрак.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 110 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 750 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить тесто для штруделя. Для этого 300 г муки просеять в мисочку, добавить половину чайной ложки соли. В отдельной посуде нужно смешать 1 чайную ложку растительного масла, 110 мл воды и 1 яйцо. Получившуюся смесь влить в муку и при помощи миксера замесить эластичное тесто, сформировать шар, немного присыпать его мукой, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

2. Пока тесто для приготовления штруделя отдыхает, нужно яблоки вымыть, просушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Затем всыпать смесь 100 г сахара и 1 столовой ложки ванильного сахара, добавить щепотку корицы и перемешать. В огнеупорной посуде растопить 100 г сливочного масла и остудить.

3. Затем необходимо разогреть духовку до 180 С.

4. Тесто и начинку нужно разделить на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности необходимо раскатать тесто, переложить его на кухонное полотенце, смазать растопленным сливочным маслом, сверху посыпать половиной молотых орехов и выложить дольки яблок. Не снимая с полотенца свернуть рулет и аккуратно переложить его швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Таким же образом нужно сформировать второй рулет. Так же можно сделать мини-штрудели.

5. Выпекать в духовке около 25 минут до золотистой корочки. Перед подачей ароматный яблочный штрудель можно украсить сахарной пудрой, а подавать с шариком ванильного мороженого.

Видео: ленивый яблочный штрудель из лаваша

Исторический очерк о происхождении яблочного штруделя

Название еды происходит от немецкого “вихрь” и отображает весь процесс приготовления. В данном случае речь идет о своеобразном сворачивании теста для штруделя. Подобное название австрийцы этому блюду присвоили в восемнадцатом веке.

Однако в Городской библиотеке Вены был обнаружен подробный рецепт яблочного штруделя, который датируется 1696 годом, что указывает на более раннее происхождение вкусного десерта.

Сегодня специалисты доказывают, что, готовить штрудель с яблоками, впервые стали византийцы и распространили по всему миру.

Очень простым и быстрым лакомством является яблочный штрудель из слоеного теста. Основу для него можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине. Особенно удобно использовать покупное готовое слоеное тесто.

Ингредиенты: 160 г муки первого сорта, 25 мл коньяка, 60 мл очищенной воды, яичко, 70 г сахарного песка, 40 г сухарной крошки, 25 г сливочного масла, 2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока и столько же корицы, 4 кисло-сладких яблока, щепоть соли, 1 ч. ложка постного масла.

  1. В чаше соединяется мука высокой сортности, яичко, постное масло и соль. Сюда вливается вода и замешивается упругая, но эластичная масса. Она оставляется под пленкой минут на 20.
  2. Для начинки режутся яблоки кубиками. К ним добавляется сок лимона, коньяк, сахар, корица.
  3. Тесто тонко раскатывается, присыпается сухарной крошкой. Не затрагивается только один край для сворачивания.
  4. По крошке распределяется начинка.
  5. Заготовка скатывается в тугой рулет.

На противне, смазанном сливочным маслом, штрудель печется около получаса при 190-200 градусах.

С добавлением орехов

Ингредиенты: 2 ч. ложки коричного порошка, по 2 большие ложки сухарной крошки, муки 1 сорта, яичко, 5 больших ложек сахарного песка, 3 крупных сладких яблока, 55 г сливочного масла, половина стакана дробленых ядрышек орехов (лучше всего – грецких), 2 пласта готового теста.

  1. Для начинки мелкие кубики яблок без кожицы соединяются с песком (половиной) и коричным порошком. Масса должна постоять 15-17 минут. Это время необходимо, чтобы фрукты успели пустить сок.
  2. Далее яблоки обжариваются на сливочном масле с оставшимся сахаром. В процессе они покроются карамелью.
  3. В отдельной миске смешиваются дробленые орешки с сухарной крошкой.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Пласты теста раскатываются, наполняются начинкой и сворачиваются в виде плотного рулета.

Остается смазать заготовки взбитым желтком, сделать на их поверхности надрезы и запекать при 190 градусах до золотистости.

Из слоеного бездрожжевого теста

Компоненты: полкило слоеного бездрожжевого теста, 25 г сухарной крошки, 45 г масла сливочного, 3 яблочка, желток, 4 ст. ложки сахара-песка, по щепотке ванилина и коричного порошка.

  1. Тесто размораживается и очень тонко раскатывается. Далее оно смазывается растопленным несоленым маслом.
  2. Сверху поверхность присыпается сухарной крошкой.
  3. Мелкие кубики яблок соединяются с сахаром и специями. Затем они распределяются по тесту. По краям оставляется пара сантиметров, чтобы облегчить заворачивание заготовки.
  4. Тесто скручивается рулетом. Концы плотно защипываются.
  5. Взбитым желтком смазывается поверхность заготовки.

Выпекается угощение 40-45 минут при 220 градусах.

С изюмом

Ингредиенты: 2 листа магазинного теста (слоеного), 3 крупных яблока, по 2 ст. л. обычного и коричневого сахара, столько же муки и сухарной крошки, щепоть корицы, 80 г светлого изюма.

  1. Очищенные яблоки без сердцевинки рубятся средним кубиком. Они смешиваются с двумя видами сахара, мукой и корицей. Фрукты оставляются примерно на полчасика.
  2. Оба листа теста слегка раскатываются. Их серединка присыпается сухарной крошкой, а сверху распределяется яблочная начинка. По ней раскладывается предварительно промытый и замоченный на пару минут в кипятке изюм.
  3. Края листов заворачиваются.
  4. Заготовки выкладываются на пергамент. Можно смазать их желтком с кипяченой водой.
  5. Сверху будущей выпечки делается много поперечных надрезов.

Выпекается угощение около 40 минут при 190 градусах.

Из готового купленного теста

Ингредиенты: один лист магазинного теста, 4 яблочка с кислинкой, 1 ч. ложка корицы, 3-4 ч. ложки сахарного песка.

  1. Фрукты без твердой сердцевины режутся мелким кубиком. Шкурку очищать не обязательно.
  2. Яблоки смешиваются с коричным порошком и песком.
  3. Тесто раскатывается как можно тоньше. С одной стороны пласта выкладывается начинка.
  4. Формируется большой длинный рулет.

Выпекается штрудель из готового теста на промасленном противне в духовке при 180-190 градусах около получаса.

С апельсиновыми нотками

Ингредиенты: 1 лист готового теста, половинка апельсина, 4 яблока, 90 г ореховой смеси, 2 ч. ложки корицы, 130 г сахара-песка, горсть сухарной крошки, сливочное масло.

  1. Тесто раскатывается, смазывается размякшим маслом и присыпается сухарной крошкой.
  2. Для начинки соединяются кубики очищенных яблок, сахар, корица, сок половинки апельсина. Далее она выкладывается поверх панировочных сухарей.
  3. Присыпается начинка смесью рубленых орехов.
  4. Заготовка сворачивается рулетом. На ее поверхности делаются надрезы.

Запекается лакомство 40-45 минут в хорошо разогретой духовке.

Домашняя выпечка с медом

Ингредиенты: полкило готового слоеного теста, 8-9 яблок, 130 г изюма, 2 горсти фундука, половина стакана тростникового сахара, 1 ст. ложка пчелиного меда, 2 ст. ложки ликера или коньяка, 1 мал. ложка корицы.

  1. Яблоки и фундук измельчаются.
  2. Кусочки фруктов отправляются в сковородку вместе с сахаром и тушатся 6-7 минут. Далее к ним добавляются орехи и все прочие оставшиеся компоненты из рецепта (кроме теста). Тушатся ингредиенты 12-14 минут.
  3. Начинка остужается и выкладывается на раскатанный пласт.
  4. Сворачивается плотный рулет и укладывается на противень (промазанный) швом вниз.

Выпекается угощение около часа и украшается сладкой пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста косичкой

Компоненты: 260 г готового теста, по 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, сухарной крошки, сахара-песка и пчелиного меда, 4 яблочка.

  1. Пласт теста тонко раскатывается. Его края нарезаются полосками. Не тронутой оставляется только серединка.
  2. Центр присыпается сухарной крошкой, на нее выкладываются тонкие яблочные слайсы. Сверху высыпается сахар.
  3. Разрезанные края теста заплетаются косичкой.
  4. Поверхность заготовки поливается медом и присыпается рублеными орехами.