Венский вишневый пирог. Как приготовить венский вишневый пирог дома

Иногда так хочется приблизить лето и ощутить его тепло. На помощь приходит выпечка с летними ягодами, предлагаю приготовить венский пирог с вишней. Практически у каждой хозяйки есть в морозильной камере запасы летних ягод, но если вишни там не обнаружилось, то всегда можно купить упаковку замороженной вишни в магазине. Этот пирог можно испечь и с любой другой ягодой, например, со смородиной или малиной, но это уже совсем другая история.

Общее время готовки - 1 час 0 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 235 ккал
Количество порций - 6 порций

Как приготовить венский пирог с вишней

Ингредиенты :

Вишня — 350 г замороженная или свежая (с косточками)
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 65 г
Ванильная эссенция — по вкусу
Мука — 100 г
Масло сливочное — 90 г
Разрыхлитель теста — 0.75 ч.л.
Соль — щепотка (-и)
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Миндаль — горсть (-и) пластинки

Приготовление:

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.



Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.


Когда хочется, чтобы было сладко, но с кислинкой, и чтобы красоты неимоверной, и готовить не слишком сложно – всегда можно найти решение.

Попробуйте приготовить знаменитый венский пирог, рецепт с вишней понравится абсолютно всем — его сочная начинка и пышное тесто никого не могут оставить равнодушными. Вы удивитесь, насколько он простой, а главное – приготовить его можно круглый год, ведь замороженные ягоды подойдут к нему не хуже свежих.

Вена традиционно славится своими кофейнями и кондитерскими, стоит только вспомнить яблочный штрудель или знаменитый торт «Захер». Не уступает им по вкусу и венский пирог.

Но если первые два новичку будет довольно сложно сделать без должной тренировки, то с последним справится даже начинающий кондитер. Простое бисквитное тесто, много вишни и миндальные лепестки сверху – вот и весь секрет.

Венский пирог с вишней: рецепт с миндалем

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванилин — 10 г + -
  • Вишня — 400 г + -
  • Хлопья миндаля — 1 упаковка + -
  • — для присыпки + -

Как приготовить венский вишневый пирог дома

Алгоритм приготовления очень простой: покупаем ягоды, находим венский пирог с вишней на сайте, готовим его быстро и с удовольствием, наслаждаемся сами и удивляем гостей.

Подготавливаем вишню для начинки

  • Хорошо моем вишню и удаляем плодоножки. Нам понадобятся ягоды без косточек, так что их необходимо удалить. Если нет специального прибора, тогда запросто можно воспользоваться обычной шпилькой.
  • Втыкаем ее в основание, где крепился черенок, подцепляем косточку и вынимаем: если ягода спелая, то это занимает доли секунды.

Когда-то в программе «Едим дома» «Венский» пирог с вишней готовили из замороженных ягод, они уже без косточек. Но такой вариант лучше оставить на зиму, когда не будет альтернативы. Летняя ароматная вишня стоит того, чтобы на ее очистку потратить лишние 10-15 минут.

Приступаем к замесу теста для венского пирога

  • Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на небольшие кусочки и помещаем их в чашу миксера. Один кусочек оставим для смазки формы.
  • Добавляем сахар и начинаем взбивать сначала на медленной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате — масло должно немного побелеть и стать похожим на крем.
  • Вводим по одному яйца и тщательно перемешиваем.
  • Теперь сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеиваем и добавляем к маслу и яйцам. Туда же кладем ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Уменьшаем мощность миксера и вымешиваем тесто до однородного состояния.

Укладываем тесто в форму и выпекаем пирог

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Пока духовка греется, подготовим форму. Удобнее взять разъемную, но, если такой нет, то подойдет любая. Не стоит брать слишком широкую – когда «Венский» пирог получается выше, то выглядит он еще наряднее. Форму тщательно смазываем оставшимся кусочком масла, не забывая про бортики и линии сгибов.
  • Выкладываем в форму тесто, а на него сверху насыпаем вишню вместе с выделившимся соком. Равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Ставим «Венский» пирог в духовку на 15 минут. За это время он заметно поднимется, а вишня частично уйдет в середину выпечки.

Украшаем «Венский» пирог миндалём и сахарной пудрой

  • Через 15 минут достаем пирог и обильно посыпаем его лепестками миндаля. Опять убираем в духовку до готовности. Это займет еще примерно 20 минут. На всякий случай проверить можно обычной деревянной зубочисткой или спичкой: втыкаем ее в середину, если она на ощупь остается сухой — значит, пирог готов.
  • Достаем из духовки и даем немного остыть прямо в форме.
  • Аккуратно вынимаем пирог, при желании, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот так просто мы приготовили наш первый «Венский» пирог с вишней. Рецепт обязательно станет одним из самых любимых в вашем доме, стоит только попробовать кусочек.

Кстати, помимо сахарной пудры пирог также сверху можно посыпать молотой корицей и украсить листиками свежей мяты. Настоятельно рекомендуем подавать с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Лучшим десертом Австрии до сих пор считается венский вишнёвый пирог. Но для того чтобы его попробовать совсем необязательно отправляться в путешествие. Рецепт от известного шеф-повара вишневого пирога с красивой верхушкой из миндальных лепестков приведёт вас в восторг.

Ингредиенты для приготовления:

  • Вишня - 400 г, свежая или замороженная;
  • Пшеничная мука - 200 г;
  • Сливочное масло - 190 г, размягченное;
  • Сахар - 140 г (или сахарная пудра);
  • Яйца - 4 шт;
  • Миндаль - 100 г, резаный;
  • Сахарная пудра - 50 г;
  • Мед - 50 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л;
  • Соль - щепотка;

Шаги приготовления:

  1. Начать приготовление рекомендуется с размораживания ягод вишни. Просейте муку.
  2. Разъёмную форму подготовьте, предварительно смазав сливочным маслом. Идеальный диаметр формы – 24 сантиметра.
  3. Масло взбейте, используя блендер с сахаром до кремового состояния. Не переставая взбивать, аккуратно введите яйца, мёд и половину муки. Приправьте солью, и положите разрыхлитель. Добавьте оставшуюся часть муки.
  4. Тесто положите в форму, а поверх него поместите вишню. Пирог посыпьте рубленым миндалём и отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
  5. Проверьте готовность пирога. Для этого зубочисткой проткните пирог, если палочка осталось сухой, то десерт можно доставать.
  6. Готовый остывший пирог украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вкусный пирог с вишней “Венский”

Осталась у меня вишня замороженная и миндальные лепестки после приготовления очень вкусного медового торта . Поискала рецепты и нашла вкусный рецепт вишневого пирога . По сути – это кекс с вишней и очень вкусный 🙂 Насколько я поняла, рецепт Юлии Высоцкой.

Итак, пошаговый фото-рецепт пирога с вишней!

Рецепт:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры – 180 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар мелкий или пудра – 180 гр. *Я брала обычный сахар, просто взбивала дольше, до растворения сахара
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 ч.л. *По вкусу
  7. Вишня – 400 гр. *Замороженная или свежая
  8. Миндальные лепестки – на посыпку
  9. Разрыхлитель – 1 ч.л. *Или 3/4 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимоном
  10. *Крахмал – 1 ч.л. *Судя по отзывам в интернете у многих вишня течет в тесте, поэтому тесто не пропекается и очень влажное. Я всегда в замороженную ягоду добавляю чуть крахмала, тогда сюрпризов не будет 🙂

Приготовление: *Форма – диаметр 25 см.

  1. Вишню разморозить и отжать *Очень рекомендую добавить 1 ч.л. крахмала в вишню, чтобы она не потекла в тесте!
  2. Сахар, ванильный сахар, соль и масло взбиваем до однородной массы *Если сахар простой, не мелкий, то взбиваем подольше
  3. Вбиваем по 1 яйцу и взбиваем до пены
  4. 4-5 минут на максимальной скорости
  5. Всыпаем муку и еще раз хорошенько взбиваем
  6. Гасим соду или добавляем разрыхлитель и взбиваем все еще раз хорошенько до кремообразного теста
  7. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой, выливаем наше тесто. *Тесто кремообразное, разравниваем лопаточкой
  8. Сверху выкладываем вишню и посыпаем миндальными лепестками
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до готовности *35 минут +. Адаптируйте к духовке! Если плита газовая, то температуру делайте на 10-20 гр. ниже и выпекайте на средней и выше полке, чтобы низ не горел, а верх пропекся.
  10. Остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.


Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.



Посыпать венский пирог с вишней сверху миндальными лепестками и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверять деревянной палочкой. Если нужно, то увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Миндаль лучше изначально покупать в виде тонких пластиночек-лепестков. При запекании они становятся хрустящими и приятно контрастируют с мягким тестом и сочной вишней.



Дать пирогу остыть несколько минут и вынуть его из формы.